Zuweisung von Schulungen

Die Zuweisungen bilden die Grundlage dafür, welche Schulungen Schulungsteilnehmer*innen angezeigt bekommen.

Übersicht über die Zuweisungen von Schulungen

Eine Übersicht über alle Zuweisungen von Schulungen finden Sie im Administrationsbereich, indem Sie auf das Kachelmenü in der Kopfzeile links und dann auf Zuweisungen klicken.

In der Übersicht der Zuweisungen können Sie nun die einzelnen Zuweisungen editieren und auch die Benachrichtigungen an die Teilnehmenden einstellen. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt [Erinnerungen] (../mod_reminder/index.md) des Handbuchs.

Zuweisungsebenen

Je nach Zuweisungsebene gibt es 4 Arten von Zuweisungen:

1. Mandant: Zuweisung bezieht sich auf alle Schulungsteilnehmer*innen des Mandanten.
  2. Unternehmen: Zuweisung bezieht sich auf alle Schulungsteilnehmer*innen eines Unternehmens.
  3. Gruppe: Zuweisung bezieht sich auf alle Schulungsteilnehmer*innen, die Mitglied in einer Gruppe sind.
  4. Schulungsbenutzer: Zuweisung bezieht sich auf einzelne Schulungsteilnehmer*innen.

Mandantenzuweisung

Eine Mandanten-Zuweisung gilt für alle Schulungsteilnehmer*innen im PRIVACYSOFT Mandanten. Wenn Sie also die Mandanten-Zuweisung “Schulung X” aktiviert haben, wir jedem Teilnehmer*innen im Mandanten die “Schulung X” zugeordnet. Dies war bisher die einzige Zuweisung in PRIVACYSOFT Training und nach der Umstellung auf PRIVACYSOFT Training 2.0 haben Sie zunächst eine Mandantenzuweisung für Ihre Teilnehmer*innen. Diese müssen Sie entfernen, wenn Sie die anderen, spezifischeren Zuordnungen verwenden möchten, um die Schulungen Ihren Schulungsteilnehmer*innen zuzuordnen. Zuweisungen können immer dort eingerichtet werden, wo Sie auch greifen. Mandantenzuweisungen können Sie also bei allen Schulungsteilnehmer*innen einrichten.

Unternehmenszuweisung

Eine Unternehmens-Zuweisung gilt für alle Schulungsteilnehmer*innen die dem Unternehmen zugeordnet sind, für das die Zuweisung erstellt wird. Falls Sie also die Unternehmens-Zuweisung “Schulung X” aktiviert haben, bekommt jeder der Teilnehmer*innen im Mandanten die “Schulung X” zugewiesen, der sich über den entsprechenden Unternehmens-Registrierungslink registriert hat, beim Import dem Unternehmen zugeordnet wurde oder manuell dem Unternehmen zugeordnet wurde.

Gruppenzuweisung

Eine Gruppen-Zuweisung gilt für alle Schulungsteilnehmer*innen im PRIVACYSOFT Mandanten die derjenigen Gruppe angehören. So können auch innerhalb eines Unternehmens Zielgruppen für verschiedene Schulungstypen gebildet werden. Benutzerinnen und Benutzer können mehereren Gruppen angehören.

Benutzerzuweisung

Die einfachste Zuweisung ist die Benutzer-Zuweisung, diese weist nur der Benutzerin oder dem Benutzer eine Zuweisung zu.

Eigenschaften von Zuweisungen

Jede Zuweisung hat mindestens ein Anfangsdatum, ab dem sie gültig sein kann. Dieses wird beim Erstellen einer Zuweisung automatisch auf das aktuelle Datum gesetzt. Optional kann ein Enddatum für die Zuweisung festgelegt werden. Vor dem Startdatum und nach dem Enddatum wird die Zuweisung als archiviert angezeigt und es wird keine Schulungszuweisung auf Basis dieser Zuweisung durchgeführt. Zuweisungen können auch manuell auf archiviert gesetzt werden, dann sind sie sofort ungültig und es werden keine Schulungen basierend auf diesen Zuweisungen zugewiesen.

Anlage von Zuweisungen

Zuweisungen lassen sich aus der Benutzer- und Gruppendetailansicht heraus anlegen. Benutzerspezifische Zuweisungen können nur vom Benutzer aus erstellt werden. FGleiches gilt für gruppenspezifische Zuweisungen, die nur aus der Gruppe heraus angelegt werden können. Unternehmensbezogene Zuweisungen können jedoch aus beiden Detailansichten heraus angelegt werden, unabhängig davon, ob der Benutzer oder die Gruppe dem Unternehmen zugeordnet ist.

Hinweis

Die Detailansichten enthalten immer nur diejenigen Zuweisungen, welche für den Account / Gruppe relevant sind. Es werden also beispielsweise keine Zuweisungen für andere Schulungsteilnehmer*innen aufgelistet.

Schulungsteilnehmer*innen können Schulungen über verschiedene Zuweisungen zugewiesen bekommen. Sie erhalten die Schulung solange angezeigt, bis keine aktive Zuweisung mehr vorliegt.