Einstieg in die Administration

Der Einstieg in die administrative Verwaltung erfolgt über das Benutzermenü oben links und führt dann über den Reiter "Schulungs-Koordination" direkt zur Übersicht der aktuellen Schulungsteilnehmer*innen.

Schulungskoordination

In der Administration haben Sie einen Überblick über alle Benutzerinnen und Benutzer des Trainingsportals. Sie können auch in die Gruppenverwaltung oder in die Übersicht der Schulungen wechseln, einen Registrierungslink für Benutzerinnen und Benutzer erstellen oder einen Report generieren. Über die Benutzerprofile können Sie auch in die Verwaltung einzelner Schulungsbenutzer*innen wechseln.

Schulungsteilnehmer*innen

Um einzelne Benutzer zu verwalten, klicken Sie auf den jeweiligen Benutzer in der Schulungskoordination. Die aufgelisteten Teilnehmer*innen können über das Eingabefeld auf der rechten Seite gefiltert werden. Der Filter wird dabei auf alle angezeigten Felder angewendet.

Rechte und Rollen im Campus

Personen mit der Rolle Administrator*innen oder Schulungskoordinator*innen haben Zugriff auf die Schulungskoordination. Administratoren*innen können die Rollen verteilen. Koordinator*innen können niemanden zu Administrator*innen oder Koordinator*innen ernennen.

Rollenzuweisung

Allen Schulungsteilnehmer*innen kann eine administrative oder koordinative Rolle zugewiesen werden. Um eine Rolle zuweisen oder ändern zu können, benötigen Sie jedoch selbst die Rolle Admin. Je nachdem, ob der Person bereits eine Rolle zugewiesen wurde oder ob Sie eine neue Rolle zuweisen möchten, haben Sie zwei Möglichkeiten:

1. Eine neue Rollenzuweisung über die Teilnehmeradministration
  2. Eine Bearbeitung der bereits bestehenden Rolle über das Rollenmenü.

Neue Rollen können Sie allen Teilnehmenden in der Schulungs-Koordination hinzufügen, klicken Sie hier auf die Teilnehmenden, denen die Rolle zugewiesen werden soll.

Klicken Sie im Teilnehmenden-Menü auf das Stift-Symbol unter "zugewiesene Rollen", um eine Rolle zuzuweisen.

Sie haben nun die Möglichkeit zwischen Administrator, Schulungs-Koordinator und Schulungsteilnehmer zu wählen.

Um eine Übersicht über alle Personen mit administrativen oder koordinierenden Rollen zu erhalten, wechseln Sie in das Rollenmenü. Dort können Sie auch die bereits zugewiesene Rollen bearbeiten. Wählen Sie bei dem Kachel-Symbol "Rollen" aus, um zur Rollemenü zu gelangen.

Hier finden Sie eine Übersicht über alle Personen, denen bereits eine Rolle zugewiesen wurde.

Klicken Sie auf die Person, deren Rolle Sie ändern möchten. Klicken Sie dann auf das Bearbeiten-Symbol unter "Zugewiesene Rollen".

Sie haben nun die Möglichkeit zwischen Administrator, Schulungs-Koordinator und Schulungsteilnehmer zu wählen.

Anlage von Schulungsteilnehmer*innen

Schulungsteilnehmer*innen können auf drei Wegen angelegt werden:

1. Die manuelle Anlage der Schulungs-Administrator*innen/Koordinator*innen
  2. Ein Import der Daten über einen CSV-Import
  3. Eine Selbstregistrierung der Schulungsteilnehmer*innen über einen Registrierungs-Link

Sowohl bei der manuellen Anlage als auch beim Import der Schulungsteilnehmer*innen haben die Teilnehmer*innen nach der Anlage noch kein Passwort hinterlegt. Wenn die Schulungsteilnehmer*innen ihren Anmeldenamen kennen, können sie die Funktion “Passwort vergessen” selbst nutzen. Beim CSV-Import entspricht der Anmeldename der E-Mail-Adresse.

Auch bei einem CSV-Import ist direkt eine Zuweisung des gesamten Imports in eine Schulungsgruppe möglich. Bei der manuellen Anlage muss dies für jeden Teilnehmer*innen einzeln erfolgen.

Nur bei der Selbstregistrierung vergeben die Schulungsteilnehmer*innen sich das Passwort sofort selbst. Auch hier ist eine gruppenspezifische Registrierung möglich, da die Registrierungslinks direkt für Gruppen erstellt werden können.

Die manuelle Anlage eines Schulungsteilnehmer wird über den Button [Neu] gestartet.

Schulungsteilnehmer*innen werden mindestens durch den Anmeldenamen, Vornamen und Nachnamen definiert. Der Anmeldename muss dabei eindeutig im Bereich des Mandanten sein. Dies gilt auch archivierte Teilnehmer*innen. Es ist also nicht möglich einen Account zu archivieren und mit demselben Anmeldenamen einen neuen aktiven Account anzulegen.

Info

Die Angabe einer E-Mail-Adresse wird dringend empfohlen, da nur mit dieser die Möglichkeit besteht, dass die Schulungsteilnehmer*innen bei der Anmeldung die Funktion “Passwort vergessen” nutzen können. Für E-Mail-Adressen gilt dasselbe wie für Anmeldenamen: Pro E-Mail-Adresse kann es nur einen Account geben.

Schulungszuweisung

Um den angelegten Schulungsteilnehmer*innen eine Schulung zuzuweisen, muss eine Zuweisung erstellt werden. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Zuweisungen.

Erklärung der Felder bei einer Neuanlage

• Der Status bestimmt in erster Linie darüber, ob eine Anmledung im Schulungsportal möglich ist (aktiv) oder nicht (archiviert).
  • Die ausgewählte Sprache bestimmt, die Sprache, in der das Trainingsportal angezeigt wird. Es hat derzeit keinen Bezug zu der Sprache der Schulungen. Wird keine Sprache ausgewählt, bestimmt die Spracheinstellung des Browsers darüber, in welcher Sprache das Trainingsportal angezeigt wird. Gibt es keine Übereinstimmung mit den unterstützten Sorachen, wird Deutsch benutzt.
  • Das Feld Unternehmen ist die einzige Eingabe, die nicht von den Schulungsteilnehmer*innen geändert werden kann. Ohne Angabe eines Unternehmens können die Teilnehmer*innen im Report nicht nach Unternehmen unterschieden werden.

Schulungsteilnehmer*innen Detailansicht

Aus der Übersicht der Schulungsteilnehmer*innen kann durch Anklicken eines Eintrags zur Detailansicht gewechselt werden. In der Detailansicht werden die Profildaten der Teilnehmer*innen, die zugewiesenen Schulungsgruppen, die aktuell aktiven Schulungen, sowie die betreffenden Zuweisungen zur Schulungszuweisung gelistet. Über das Menü kann zum Bearbeitungsassistenten gewechselt, oder ein neues Passwort für die teilnehmende Person gesetzt werden. Hier kann auch eine E-Mail an die Person gesendet werden, damit diese das Passwort selbst vergeben werden kann.