Datenweitergabe

Um Ihre internen und externen Datenflüsse zu dokumentieren, können Sie die Funktion "Datenweitergabe" verwenden. Sie können die Funktion Datenweitergabe wie auch alle anderen Zusatzfunktionen in den Modulen VV, TOM, AV und Audit verwenden. Wie bei den anderen Zusatzfunktionen Maßnahmen und Systeme, haben Sie eine Übersicht aller Datenweitergaben in Ihrem DSM-Menü. Im folgendem Beispiel sehen Sie den Ablauf der Funktion, wenn ein Datenfluss in einer Verarbeitungstätigkeit angelegt wird:

Aufnahme einer Datenweitergabe

Wenn Sie den Button Datenweitergabe im gewünschten Moduls auswählen, können Sie eine neu Datenweitergabe anlegen, oder bereits angelegte Datenweitergaben auswählen. Diese Ansicht lässt sich umschalten auf bereits archivierte, aktive oder alle Datenweitergaben.

Im Feld "Weitergegebene Daten" können Sie die Art der Datenweitergabe bezeichnen, optional können Sie einen Gültigkeitszeitraum benennen. Sie können die Dokumentation der Datenweitergabe an dieser Stelle mit [Speichern und Beenden] abschließen, oder weitere Angaben machen, ob die Daten an eine interne oder eine externe Stelle übermittelt werden.

Interne Datenweitergabe

Bei einer internen Datenweitergabe können Sie zusätzlich dokumentieren an welche Abteilung die Daten weitereleitet werden und im Freitextfeld zusätzliche Angaben machen. Mit [Speichern und Beenden] können Sie die Anlage abschließen.

Externe Stellen

Bei einer externen Weitergabe sollten Sie die Rechtsgrundlage benennen, dazu steht Ihnen im unteren Bereich ein Freitextfeld zur Verfügung oder gängige Rechtsgrundlagen aus dem Dropdown-Menü auswählen.

Auch hier können Sie die Dokumentation der Datenweitergabe an dieser Stelle mit [Speichern und Beenden] abschließen, oder weitere Angaben machen, ob die Daten an innerhalb der EU, bzw. in ein sicheres Drittland übermittelt werden oder die Daten in ein nicht sicheres Drittland weitergegeben werden.

Weitergabe innerhalb der EU oder sicheres Drittland

Hier ist es nun möglich den Bestimmungsort der Weitergabe zu benennen und eine Verknüpfung mit einer bestehenden, in Privacysoft dokumentierten, Auftragsverarbeitung zu dokumentieren.

Mit [Speichern und Beenden] können Sie die Anlage abschließen.

Weitergabe in ein nicht sicheres Drittland

Bei einer externen Weitergabe in ein unsicheres Drittland sollten Sie dokumentieren, wie Sie sicherstellen, dass der Datentransfer in das Drittlang zulässig ist, dazu steht Ihnen im unteren Bereich ein Freitextfeld zur Verfügung oder gängige Sicherheitsgarantiern aus dem Dropdown-Menü auswählen. Außerdem können Sie eine Verknüpfung mit einer bestehenden, in Privacysoft dokumentierten, Auftragsverarbeitung zu dokumentieren.

Mit [Speichern und Beenden] können Sie die Anlage abschließen.