Releasenotes 1.17 Thurn

Releasenotes 1.17.6

Freigegeben am: 04.11.2019 12:25:46

Features

1. Neue "moderne Oberfläche", Umschaltbar aus der Profilseite des Benutzers

Mit dem aktuellen 1.17 Release wird zum ersten Mal eine komplett redesignte Oberfläche freigegeben. Diese war bei neuen Modulen (ACC redesign, ADT) ohnehin bereits vorhanden, ist aber nun allgemein weitgehend verfügbar. Nachdem bereits seit etwa 3 Monaten an der neuen Oberfläche gearbeitet wurde, konnte diese nun freigegeben werden.

Augenmerk wurde insbesondere darauf gelegt, moderne und bekannte Designelemente einzuführen, eine Vereinfachung und Generalisierung der Bearbeitungsmöglichkeiten anzubieten und zusätzliche Möglichkeiten der Visualisierung (bspw. Graphen) zu etablieren. Die Oberfläche stellt gewissermaßen das neue "Gesicht" der Anwendung dar.

Die Neugestaltung erlaubt, neben der angeführten Vereinfachung für die Benutzer, auch die Einführung neuer Möglichkeiten der Darstellung. So können ab sofort die Listen der VVs oder TOMs (etc.) neben der bekannten "Liste per Unternehmen" auch "per Abteilung" oder "verantwortlichem Kontakt" gruppiert werden (ie. Klick in der Liste auf die Spalte 'Abteilung' oder 'Kontakt'). Ziel ist es, zukünftig weitere Möglichkeiten der Datennavigation anzubieten.

Es ist problemlos möglich zwischen der 'Klassischen' und der 'Modernen' Oberfläche umzuschalten. Es muss jedoch jeweils eine Ab- und Neuanmeldung erfolgen, d.h. die Konfiguration wird bei der Anmeldung neu eingelesen. Wie das genau die Umstellung geht, wird in folgendem Video-Tutorial gezeigt. Alternativ können Sie sich auch weitere Benutzer anlegen, die in der modernen Oberfläche arbeiten, während bestehende Benutzer in der klassischen Oberfläche bleiben. Zum Stand November 2019 stellt die moderne Oberfläche noch nicht alle Module und Inhaltsdaten komplett dar. Diese werden jedoch in den kommenden Updates sukzessive hinzukommen. Komplett neue Module werden nur noch in der modernen Oberfläche gebaut werden. Für die klassische Oberfläche werden weiterhin Fehlerbereinigungen angeboten und ausgeliefert. Geplant ist jedoch die klassische Oberfläche in einem Jahr, also im Herbst 2020, abzuschalten.

Bisher ausstehend in der modernen Oberfläche sind insbesondere das komplette Admin-Modul, das Modul Vorgang, desweiteren gibt es im Augenblick noch keine Möglichkeiten der Kopie aus bestehenden Vorlagen (ie. VV und TOM).

2. Einführung eines Kalenders, nur "moderne Oberfläche"

Für die gesamte Anwendung, wie auch insbesondere für die Module AV, ACC, VV, TOM und ADT steht nun - exklusig in der modernen Oberfläche - eine kalendarische Übersicht zur Verfügung. Der Kalender ist aufrufbar über einen kl. Button oben links neben dem bekannten Untenehmens-Filter. Der Aufruf von der Startseite listet alle Dokumente der genannten Module auf. Der Aufruf aus dem jeweiligen Modul listet hingegen nur die Dokumente des entsprechenden Moduls.

Dargestellt werden derzeit insbesondere die Ablaufdaten der Dokumente, d.h. sollte eine VV beispielsweise ein "gültig bis" Datum zum 1.12.2019 haben, wird dieses Ablaufereignis der VV im Kalender zum 1.12.2019 dargestellt. Ein Klick auf das Ereignis öffnet einen Dialog, von welchem auch direkt in das entsprechende Dokument eingesprungen werden kann. Laufen gleichzeitig mehre Dokumente zum gleichen Datum ab, werden ALLE diese Dokumente verlinkt.

Das Kalender (Querschnitts-) Modul wird skuzessive ausgebaut werden und weitere Ereignisse (bspw. TODOs o.ä.) darstellen können. Der aktuelle Stand ist gewissermaßen "ein Sprungbrett" für weitere Daten aus weiteren Modulen, die ebenso kalendarsich aufgelistet und zugeordnet aufgeführt werden sollen.

Fehlerbereinigungen

1. Liste der aktiven VVs unterschied sich u.U. von der Liste der für den Gesamtreport verfügbaren VVs

Eine Ungenauigkeit bei der Liste der Dokumente in VV ggn. der Liste der im Report angeführten VVs wurde bereingt. Unter Umständen waren die verfügbaren VVs insgesamt mehr als die für den "Report für alle VVs" auswählbaren. Die Listen wurden angeglichen bzw. auch Verarbeitungen, deren verantwortlicher Kontakt archiviert ist, werden jetzt in der Report-Liste aufgeführt.

2. Journal-Einträge für das Modul DOK

Im Modul DOC gab es bis dato bei Upload / Archivierung und Bearbeitung von Dokumente keine Einträge im Journal. Diese wurden nachgezogen. Änderungen wie auch neue Dokumente werden nun im Revisionslog (ie. Journal) gelistet.