Releasenotes 1.14 Prösslbräu

Releasenotes 1.14.0

Freigegeben am: 07.03.2019 22:00:00

Features

1. Umbenennung Verarbeitungstätigkeit(en) in Verarbeitung(en)

Die Benennung der Verarbeitungstätigkeiten wurde der DSGVO angepasst und in Verarbeitungen geändert. (vgl. Art.4, Abs.2 DSGVO).

2. Modul ACC, Mehrfach-Auswahl

Die bestehende Mehrfachauswahl von ACC-Vorlagen wurde verfeinert. Es können nun einzelne Vorlagen aus der Gesamtmenge an Vorlagen explizit ausgewählt werden.

Wenn also bisher bei der Auswahl einer Mehrfachvorlage 20 ACC-Dokumente erstellt wurden, können nun einzelne ausgewählt werden oder auch alle 20. Es werden entsprechend der Auswahl die Vorlagen für die Dokumente erstellt. Unberührt davon ist die Anlage per Einzelvorlage oder per Assistent, ohne Vorlage.

3. Modul ACC, Anlagen zu ACC-Dokument

Bisher war es nicht möglich, zu einem ACC-Dokument (ie. Prozess) Anlagen hinzuzufügen. Dies wurde mit diesem Release eingeführt.

4. Einladung VV, Mehrfach-Auswahl

Für die Auswahl des Teilfragebogens einer Einladung war es bisher nötig, nicht relevante Fragen explizit abzuwählen (opt-out). Ab sofort ist es möglich, per Mehrfachauswahl (vgl. oben), Fragen explizit auszuwählen (opt-in), die in den Teilfragebogen übernommen werden. Das Verhalten entspricht damit mehr dem aus dem Modul TOM bekannten.

5. Umstellung der Status-Ampel auf Symbole, Konformität für Farbblindheit

Aus Gründen der Usability wurden die bisherigen Stati gemäß Ampel-Symbolik (Rot, Gelb, Grün, Grau) um Symbole angereichert bzw. farblich leicht angepasst, so dass sie für farbenblinde Benutzer besser erkenn- und lesbar sind.

6. Modul Audit, TypeAhead für Auswahl des Zuständigen Kontaktes

Im Modul Audit wurde eine neue JavaScript-Komponente aufgenommen, welche die Auswahl von Kontakten erleichtert bzw. nach Eingabe von mind. 2 Buchstaben eine Liste der möglichen Kontakte anbietet. Die Auswahl ist, an dieser Stelle, optional und kann ggf. durch Freitext überschrieben werden. In folgenden Versionen wird die TypeAhead-Komponente in weiteren Kontexten eingesetzt werden.

Des weiteren wurden einige Restriktionen betreffs Pflichtfelder gelockert. Des weiteren kamen die Schnell-Neuanlage Assistenten für Kontakte und Abteilungen bei der Neuanlage hinzu.

7. Benachrichtigung des DSB / Ext.DSB bei Eingang einer Meldung

Sobald Meldungen im Modul SUB eingehen, wird der dem jeweiligen Unternehmen zugeordnete DSB sowie externe DSB (Funktion eines Kontaktes) per E-Mail benachrichtigt. Der DSB / ext. DSB wird also auf einem zweiten Kanal über neuen Meldungen informiert. Mindestvoraussetzung dafür ist, dass die Funktionen DBS / Ext. DSB gepflegt sind bzw. die Kontakte über gültige E-Mail-Adressen verfügen.

8. Neuanlage von Kontakten ab Rolle DSK

Im Submodul Gemeinsame Verantwortliche des Moduls VV ist es ab sofort möglich per Schnellanlage neue Kontakte anzulegen. Einzige Voraussetzung ist, dass der Benutzer mindestens über die Rolle Datenschutzkoordinator(-in) verfügt.

Fehlerbereinigungen

1. Entfernen der letzten Berechtigung eines Benutzers

Beim Sperren / Ausscheiden eines Benutzers war es bisher nicht möglich, die letzte Berechtigungsgruppe des Benutzers zu entfernen. Dies ist nun möglich. Durch das entfernen der letzten Berechtigungsgruppe ist es dem jeweiligen Benutzer nicht mehr möglich sich anzumelden (invalider Benutzer).

2. Berichtigung der Anzeige verknüpfter Dokumente

Bisher wurde initial fälschlicherweise immer 0 als Anzahl verknüpfter Dokumente angezeigt. Erst beim Aufklappen des Menüs wurde die richtige Zahl geladen. Dies ist nun bereinigt.