Releasenotes 1.12 Naabecker

Releasenotes 1.12.0

Freigegeben am: 06.12.2018 22:00:00

Features

1. Audit-Modul, Grundmodul

Mit dem aktuellen Release kommt das neue Modul ADT (Audit) hinzu. Dieses ermöglicht es Benutzern, (a) entweder anhand einer vorgegebenen Checkliste 77 Einzelfragen abzuprüfen oder (b) ad-hoc selbst Fragen und Sachverhalte (findings) aufzuzeichnen sowie zu bewerten. Das Modul ist vollständig funktional nutzbar, jedoch werden in zukünftigen Releases additiv Erweiterungen folgen (vgl. dazu Dokumentation). Der Einsprung erfolgt nicht über eine eigene Kachel, sondern über das Personenmenü über den Punkt Audit. Sowohl das Modul selbst als auch die Vorlagen stehen jedem Benutzer ab Releasetag zur Verfügung.

Die gesamte Oberfläche des Moduls, wie auch die Bedienerführung, sind in neuen, reduzierten Farben und aus dem Mobilbereich bekannten Nutzungsmustern gehalten. Dies stellt einerseits einen gewissen visuellen Bruch ggn. der bisherigen Präsentation dar; Zugleich ist es jedoch auch gefälliger und einfacher zu bedienen. Die neue Benutzerschnittstelle wird sukzessive auf die bestehenden Module erweitert und adaptiert.

Genauere Angaben zum Audit Modul entnehmen Sie bitte der - gleichzeit mit dem Release erfolgten - Modul-Dokumentation unter www.privacysoft.de/hilfe

2. Aktualisierungen im Bereich der Vorlagen

Aus technischen und fachlichen Gründen bzw. aus der Notwendigkeit in Zukunft weitere Vorlagen vereinfacht zur Verfügung stellen zu können, ist mit dem aktuellen Release ein Umbau bzw. eine Erweiterung der Auswahl an möglichen Vorlagen im Admin-Bereich (i.e. Vorlagen Kachel in System- & Fachliche-Einstellungen) erfolgt. Alle Umbauten sollten für bestehende Mandanten transparent sein. Ggf. wurden alte / überholte generische Vorlagen entfernt.

Sollten Ihnen hier Probleme auffallen oder Sie eine Vorlage vermissen, melden Sie sich bitte mit einem Support-Ticket.

3. Blacklist der DSK für die DSFA-Risikobewertung

Die bereits bekannte Risikobewertung (ie. Risikomatrix) im Modul VV wurde an der Oberfläche leicht modernisiert bzw. vor allem mit der neuen Auswahl von Einträgen der Blacklist der DSK synchronisiert. Die Blacklist enthält die von der DSK verabschiedeten 15 Prozesse, die eine Verarbeitung qua Definition als riskant ansehen. Die Auswahl muss durch den Benutzer erfolgen. Als Hilfestellung werden neben dem Prozess auch der rechtliche Hintergrund bzw. ein Beispiel angegeben. Die Auswahl wird nicht gespeichert, jedoch der sich daraus ergebened erhöhte / hohe Risikowert.

4. Auswahl der Bewertung einer TOM-Frage (auch nachträglich) auf Unbekannt setzen

Es wurde ermöglicht, eine bereits bewertete TOM-Frage wieder auf unbekannt zu setzen. Dies mag bei einem Import per Excel (XLSX) oder bei kopierten TOMs im Einzelfall notwendig sein.

5. Asynchroner Versand von E-Mails

Bei erhöhter Last bzw. vielen gleichzeitg vom System versandten E-Mails konnte es vorkommen, dass der Benutzer eine kleine Latenz beim Mailversand bemerkte. Diesem Umstand wurde mit dem asynchronen Versand von E-Mails entegengewirkt.

Fehlerbereinigungen

1. Import TOMs aus XLSX

Der Import von bestimmten TOM-Vorlagen (XLSX) war zwischenzeitlich nicht immer zuverlässig funktionsfähig. Hier wurde nun eine Weiche bzw. eine verfeinerte Erkennung des Formates der Excel-Datei eingebaut..

2. Optimierung Ladeoperationen aus DB

Die Ladezeiten von langen Listen in den Modulen VvV und TOM (spürbar nur bei mehr als 250 Einträgen) wurden deutlich beschleunigt. Hier gibt es weitere Optimierungsmöglichkeiten, die jedoch mit einer neuen Oberflächen-Technik (vgl. Punkt 1, Features) in Angriff genommen werden.

3. Korrekturen in der Übersetzungen (insb. Französisch)

Einige kleine Übersetzungsfehler in Fanzösisch wurden angepasst.