Releasenotes 1.11 Maisel

Releasenotes 1.11.0

Freigegeben am: 14.09.2018 03:00:00

Features

1. Neue Rechtegruppe Schulungs-Koordinator

Eine neue Rechtegruppe, der Schulungs-Koordinator wird mit dem aktuellen Release eingeführt. Es gibt damit ab sofort die Möglichkeit, dass ein Benutzer nicht mehr (vollständiger) Administrator sein muss, um Schulungszuordnungen zu erstellen / zu prüfen. Die neue Rechtegruppe kommt gewissermaßen unterhalb des normalen Administrators, eben mit exklusivem Zugriff auf das Modul TRA im Administrations-Bereich. Der Zugriff erfolgt, sofern ein Benutzer der Rechtegruppe zugeordnet ist, über das Personenmenü im Punkt Schulungs-Koordination.

Sowohl bestehende Administratoren (wie gehabt) als auch neue Schulungs-Koordinatoren (neu) können damit Ergebnisse von Schulungen einsehen bzw. das Schulungsmodul administrieren. Für bestehende Administratoren gibt es damit keine Notwendigkeit etwas anzupassen. Neue Schulungs-Koordinatoren können von Administratoren ab sofort benannt werden.

2. Verfeinerung und verstärkte Durchsetzung des Rechtesystems

Unter bestimmten Umständen (z.B. in den Schnellanlagen der VV-/ TOM-/ AV-Assistenten) war und ist es möglich, als Nicht-Administrator externe Unternehmen, Abteilungen und Kontakte zu erstellen. Dies bedeutete bisher in gewisser Weise eine Vermischung der Rechtekonzepte Aministrator und normaler Benutzer. Nunmehr wird dies intern als Sonderfunktion behandelt und technisch auch so gekennzeichnet. Des weiteren wurden dem Administrator im Frontend (i.e. nicht-administrativen Bereich) ALLE Benutzerrechte entzogen bzw. die Administration wurde konsequent von der normalen Benutzung getrennt. Das bedeutet, dass ein Administrator nur noch im administrativen Bereich über Interaktionsmöglichkeiten verfügt, nicht mehr jedoch (implizit) im Frontend. Ein Admin ist kein normaler Benutzer mehr, sondern eben noch noch Administrator. Die Rechtegruppen sind damit, sauber getrennt, ab sofort distinkt und nicht mehr additiv.

Ebenso konsequent werden ab sofort die die Rechtegruppen wie auch die Zuordnungen zu Unternehmen und Abteilungen durchgesetzt. Bei fehlendem Recht bzw. fehlender Zuordnung zum Unternehmen / der Abteilung erhält der Benutzer eine Fehlende Rechte Seite. Ein Administrator kann und muss ggf. nachträglich die Benutzerkonfiguration anpassen.

3. AV Vertragsvorlage als DOCX generierbar

Neben dem bestehenden PDF-Report eines AV-Vertrages, ist es ab sofort möglich, einen AV-Vertrag (leer oder befüllt) anzulegen und diesen dann als DOCX-Datei auszugeben / herunterzuladen. Die Datei ist explizit dafür vorgesehen, nachbearbeitet bzw. an die eigenen Bedürfnisse angepasst zu werden. Es ist also möglich, einen AV-Vertrag auf Grundlage einer in PSO angelegten AV zu erstellen. Idealerweise kann der (ggf. angepasste / erweiterte Vertrag) dann auch wieder in PSO als Anlage zur ursprünglichen AV hinzugeladen werden.

4. Kopieren einer Verarbeitung in mehrere Unternehmen

Neben der Neuanlage per Kopie kann der DSB (Benutzergruppe DSB) ab sofort eine Verarbeitung per Assistent in mehrere Ziel-Unternehmen (jedoch jeweils unterschiedlich zum Quell-Unternehmen) kopieren. Bei der Kopie kann per Einstellung entschieden werden, ob der ursprüngliche Ersteller (des Dokuments) bzw. Beantworter (von Fragen im Dokument) erhalten bleiben soll (Standardeinstellung) oder mit dem Ersteller der Kopie neu besetzt wird. Die Abteilung bzw. der verantwortliche Konakt der Kopie sind pro Unternehmen, ebenfalls bequem im Assistenten, auszuwählen.

Das Feature ist v.a. dafür gedacht, Standard-Verarbeitungen, die im gesamten Konzern Gültigkeit haben, in alle Tochter- / Schwesterunternehmen effizient übernehmen zu können. Sämtliche Anhänge oder Zusatzdaten (Datei-Anlagen, gem. Verantwortliche, Tags etc.) werden NICHT übernommen, jedoch alle textuellen und per Auswahl getroffenen Inhalte. Benutzern mit Rechten unterhalb des DSB, wird die Auswahl der Mehrfachkopie nicht angezeigt.

5. Baumorientierte Neuimplementierung des Benutzerfilters

Der bestehende zwei-spaltige Benutzerfilter (Filterung nach Unternehmen und/oder Abteilung) wurde durch eine Neuimplementierung ersetzt. Diese zeigt die zugeordneten Unternehmen sowie deren Abteilungen nun baumorientiert in EINER Darstellung an bzw. funktioniert darüber hinaus auch auf IE11 und IE10 (was bisher nicht der Fall war). Ziel war, die Bedienung intuitiver und weniger fehleranfällig sowie für ältere Browser (IE10/IE11) überhaupt darstellbar zu machen. In einem künftigen Release wird der sog. Filter-Assistent (welcher explizit für Internet-Explorer gebaut war) damit entfallen.

Die Filterung erfolgt dergestalt, dass es sich weiterhin um eine Positivliste handelt, d.h. Unternehmen / Abteilungen, die angehakt sind, werden ANGEZEIGT. Nicht angehakte Un./Abt. werden hingegen ausgefiltert bzw. deren zugeordnete Dokumente werden nicht angezeigt. Hakt man KEINE Un./Abt. an, gelten das (eine) Standard-Unternehmen sowie die (eine) Standard-Abteilung des Benutzers bzw. alles andere wird ausgeblendet. Die Einstellung des Benutzerfilters wird gespeichert und bleibt auch nach Ab-/Anmeldung stets erhalten.

6. Benachrichtigungen per Anzeige oben rechts

Benachrichtigungen über Erfolg / Misserfolg einer Interaktion, wie sie bei der Erstellung / Änderung / Speicherung von Artefakten erfolgen, werden nun oben rechts für 9 Sekunden als sog. Notifications angezeigt. Die Benachrichtigungen erfolgen damit explizit und nicht mehr nur im Hintergrund über Journaleinträge. Jede Benachrichtigung wird genau einmal ausgeliefert und höchstens 9 Sekunden lang angezeigt bzw. kann auch interaktiv durch den Benutzer unmittelbar weggeklickt werden. Der textuelle Inhalt enstspricht dem textuellen Eintrag im Journal.

7. Hinweis auf ungespeicherte Änderungen

Seiten, welche die Bearbeitung von größeren textuellen Inhalten zulassen (d.h. beispielsweise die Detailseite von Verarbeitung oder TOM), werden ab sofort auf Ebene der änderbaren Text- bzw. Auswahlfelder auf Änderungen hin überwacht und geben einen Hinweis auf Ungespeicherte Änderungen falls der Benutzer die Seite verlassen will. Es obliegt weiterhin dem Benutzer die Inhalte zu speichern oder (bspw. über den Weg der Seitenleiste) das Modul zu verlassen.

Fehlerbereinigungen

1. Filter-Assistent, Mehrfachauswahl von Unternehmen

Der bestehende Filter-Assistent (i.e. im Benutzermenü Filter-Assistent) hat unter bestimmten Umständen Zuordnungen von Unternehmen überschrieben. Das Problem ist nun gelöst. Darüber hinaus sollte ohnehin (auch auf IE10 und IE11) der NEUE Benutzerfilter (vgl. oben) verwendet werden, der einfacher zu bedienen (verlässt nicht die Seite) sowie technisch klarer ist.

Releasenotes 1.11.2

Freigegeben am: 20.09.2018 16:00:00

Fehlerbereinigungen

1. Korrektur an Verarbeitungs-Mehrfachkopie

Eine Kopie war sowohl in der Einfach- als auch Mehrfachkopie nur in Unternehmen möglich, die nicht gleich dem ursprünglichen (Quell-) Unternehem sind. Diese Einschränkung wurde aufgehoben, die Einfach- und Mehrfachkopie kann nun, sofern gewünscht, auch in dasselbe Unternehmen wie das ursprüngliche Unternehmen erfolgen.

2. Zuweisung von Kontakten in AV

Bisher war das Standardverhalten, dass nur Kontakte, welche dem Unternehmen des Auftraggebers einer AV zugewiesen sind, als verknüpfbare Kontakte aufgelistet werden. Dies geschah unabhängig von der, möglicherweise eingeschränkteren, Sicht des Benutzers auf Unternehmen. Nun werden nur noch Kontakte gelistet, welche funktional mit den Unternehmen verbunden sind, die der Benutzer sehen darf bzw. für die er eine Zuweisung hat. Das Verhalten folgt den standardmäßigen Sichtbarkeitsregeln wie sie seit 1.11 implementiert sind, erweitert dieses Konzept jedoch gewissermaßen auf Kontakte.

Releasenotes 1.11.3

Freigegeben am: 29.10.2018 22:00:00

Features

1. Komplette Software in Französisch

Mit dem neuen Release kommt Französisch als weitere Sprache hinzu. Die Sprachdateien der Software wurden komplett übersetzt, d.h. neben Deutsch und Englisch ist Privacysoft.online damit auch auf Französisch bedienbar. Die Einstellung / Umschaltung erfolgt per Benutzer im Benutzerassistenten. Bei jeder Anmeldung / Neuanmeldung ist die Benutzersprache dafür entscheidend, in welcher Sprache die Software dargestellt wird. Bisher (noch) nicht übersetzt sind die Vorlagen für Verarbeitungen, TOMs, AVs, DSFAs und Accountability. Diese werden im nächsten Release nachgereicht.

2. Entfernung der dynamischen Sprachumschaltung

Bisher gab es zwei Möglichkeiten die Sprache einzustellen: 1) Statisch am Benutzer, bei dem sie auch gespeichert und nach Ab-/Neuanmeldung erhalten bleibt. 2) Dynamisch für eine bestehende Anmeldung im Benutzermenü, in dem die Einstellung jedoch nach Neuanmeldung gemäß der Benutzerdaten wieder auf deren Wert gesetzt wurde. Dies sorgte bisweilen für Verwirrung. Folgerichtig wurde die dynamische Umschaltung entfernt und es existiert nur noch eine, eindeutige Art und Weise, die Spracheinstellung zu setzen: per Benutzerassistent bei der Erstellung / Änderung der Benutzerdaten.

3. Verarbeitungen, Excel-Export auch anhand der Abteilungen

Bisher war es nur möglich, alle Verarbeitungen per Unternehmen oder per Kontakt zu exportieren. Zusätzlich ist es nun auch möglich, Verarbeitungen für ein oder mehrere Abteilungen zu exportieren. Der Assistent für den Excel-Export wurde dahingehend erweitert.

4. Zuständigkeiten für Dokumente, Umbenennung

Der für ein Dokument zuständige Kontakt war bisher als Verantwortlicher Kontakt bezeichnet. Auf mehrfachen Wunsch, wurde dieser in Zuständiger Kontakt geändert.

5. Erweiterung des Filters um Alle und Keine

Mehrfach wurde gewünscht, im neuen Filter - wie zuvor auch - "Alle" und "Keine" Unternehmen / Abteilungen mit ein Klick an- oder abwählen zu können. Die Buttons wurden nun hinzugefügt bzw. die Funktionalität dahingehend erweitert. Mit einem Klick kann der Filter nun überbrückt oder eingeschaltet werden.

Fehlerbereinigungen

1. Benutzer-Assistent

Bei der Anlage eines Benutzers konnte es unter bestimmten Umständen zu einem Fehler kommen. Diese Möglichkeit wurde bereinigt, Neuanlagen von Benutzern funktionieren damit wieder fehlerfrei.

2. Zuordnung von Abteilungen, Benutzeranlage

Bei der Anlage eines Benutzers konnte es unter bestimmten Umständgen zu einem Fehler, bei der Zuordnung der Abteilungen kommen. Der Assistent wurde dahingehend korrigiert, so dass kein Fehler mehr auftritt.

3. Logo aus .docx Reports entfernt

In den .docx-Reports war für kurze Zeit ein Logo von Projekt29 enthalten. Dieses wurde entfernt. Es steht natürlich weiterhin dem Benutzer frei, die docx-Datei selbst anzupassen bzw. eigene Logos nachträglich einzufügen.

4. Bezeichnung einer AV bei Neuanlage, AV anstatt ADV

Bei der Neuanlage einer AV (Auftragsverarbeitung), wurde der Name derselben mit ADV zwischen ... und ... belegt. Der Wert wurde auf AV geändert, was der üblichen Bezeichnung von AVs innerhalb von Privacysoft.online entspricht.

5. Risiko-Matrix in der DSFA (Datenschutzfolgenabschätzung)

Die Risiko-Matrix in den Fragen der DSFA enthielt einen Fehler bzw. die Matrix wurde auf bestimmten Browsern nicht richtig angezeigt. Dies wurde dahingehend angepasst, dass auch in IE10+ die Matrix wieder richtig dargestellt wird.