Mesures

Conformément à l'article 32 du RGPD, le responsable est chargé de la sécurité du traitement des données à caractère personnel. Il doit pour cela prendre les mesures techniques et organisationnelles appropriées afin de garantir un niveau de protection adapté au risque. Dans Privacysoft, vous pouvez les saisir dans différents modules (RT, TC, MOT et ADT) via les fonctions supplémentaires. Une fois documentées, les mesures peuvent être sélectionnées à nouveau dans la liste à tout moment dans d'autres RT ou questionnaires MOT. Si vous documentez ainsi les mesures lors de la documentation de toutes les activités de traitement via la fonction supplémentaire, je crée une liste de toutes les mesures techniques et organisationnelles dans l'aperçu des mesures. Cette liste est ancrée dans le menu MPD.

Création d'une mesure

Nous vous montrons ici comment créer une mesure dans le module RT. En sélectionnant le bouton Mesure dans le module souhaité, vous pouvez créer une nouvelle mesure ou sélectionner des mesures déjà créées. Cette vue peut être basculée sur les mesures déjà archivées, actives ou toutes les mesures.

Le bouton "Nouvelle création" permet de démarrer la saisie d'une mesure. Les champs Désignation et Type de mesure sont obligatoires. La durée de validité peut être documentée en option.

La mesure démarre avec le statut "Actif", en cliquant sur celui-ci, vous pouvez changer ce statut en "Archivé", la mesure est alors à nouveau rejetée.

Après avoir cliqué sur "ajouter", vous pouvez encore documenter une description plus précise de la mesure et ajouter un ou plusieurs contacts responsables. En cliquant sur "Enregistrer et quitter", la saisie est terminée.

Blocage d'une mesure

Une fois qu'une intervention a été créée, il est possible de la bloquer. Ainsi, elle ne peut plus être modifiée. Une intervention peut être débloquée par son créateur ou par les utilisateurs ayant le rôle de DPD ou d'administrateur.