Releasenotes 1.2 Adlersberg

Releasenotes 1.2.0

Freigegeben am: 19.07.2017 22:00:00

Features

1. Rechtegruppen: Einführung neuer bzw. Umbenennung bestehender Rechtegruppen

Bestehende Rechtegruppen wurden, aus Gründen der Verständlichkeit, umbenannt:

• Administrator -> Administrator(in)
  • Bearbeiter -> DS-Beauftrage(r) (DSB)
  • Rezipient -> Redakteur(in)
  • Bericht -> Assistent(in)

Darüber hinaus wurde eine neue Rechtegruppe:

• Datenschutzkoordinator(in) (DSK)

aufgenommen. Diese Rechtegruppe entspricht den Rechten der Gruppe DS-Beauftragte(r) (DSB), beinhaltet jedoch anders als diese, nicht das Recht Fragebögen zu bewerten.

2. TOM: Einladung zur Beantwortung von TOM-Fragebögen

Über die Seite 'TOM | Abschnitte des Fragebogens' können Fragen selektiert werden, die als Teil einer Zusammenstellung per Mail an Benutzer / Kontakte oder Email-Adressaten zur Beantwortung versandt werden können. Die Erstellung der Einladung erfolgt per Einladungs-Assistent, welcher Teilfragebögen zu einer Zusammenstellung kombiniert und diese dann per Email verschickt.

Das Feature wird in den nächsten Releases weiter ausgebaut (Verfahren, ADVs).

3. Neue Seiten: Zusammenstellung / Teilfragebögen

Einzelne Teile (Fragen) einer TOM werden in einem Teilfragebogen zusammengefasst. Einer oder mehrere Fragebögen können einer Zusammestellung zugewiesen werden. Einladungen (vgl. oben) adressieren und versenden eine Zusammenstellung an einen Adressaten (vgl. nächser Punkt).

4. Einladung: Prozess, der per Einladung die Neuanlage eines Benutzers erlaubt

Falls eine Einladung (vgl. oben) an einen Kontakt oder an eine Email (sog. 'funktionaler Kontakt') versandt wird, so wird zur Einladungsmail autom. ein spezieller Link hinzugefügt, mit welchem der Eingeladene sich einen Zugang als Benutzer erstellen kann.

Der Benutzer erhält automatisch die Gast-Rolle, d.h. sie/er sieht nur Entitäten für die die Einladung gilt bzw. kann auch nur diese bearbeiten. Der Benutzer kann ggf. durch den Administator anschließend mit höheren Rechten ausgestattet werden.

5. Konfigurationsdaten: Berichte mandantenübergreifend 'generalisiert' und/oder wie bisher 'individualisiert'

Neben den bestehenden, pro Mandant 'individuellen ' Berichtsvorlagen, gibt es nun Berichte, die für alle Mandanten gelten. Weiterhin gilt, dass jeder Bericht der pro Mandant individuell angepasst wurde, Vorrang vor den 'generalisierten' Berichten hat.

6. Admin: Verknüpfung von Benutzer und Standard-Kontakt

In der Benutzeranzeige, jeden Benutzers, ist per Button der jeweilige Standardkontakt direkt erreichbar. Falls noch kein Standardkontakt existiert, ist per Button eine Neuanlage des Standardkontakts pro Benutzer möglich.

Die Funktionalität steht sowohl dem Benutzer selbst, wie auch dem Administrator zur Verfügung.

7. Assistenten: Einführung eines Hilfesystem

Jeder Assistent soll zukünftig - über die bisherigen Hinweistexte bei Fehlern - eine sprachabhänginge textuelle Ausfüllhilfe anbieten. Dazu wurden die Grundlagen gelegt bzw. eine Möglichkeit geschaffen, die Hilfe auch nachträglich einzupflegen. Die Hilfstexte werden nach und nach ausgerollt (unabh. von technischen Releases).

8. Übersetzung ins Englische

Die Anwendung wurde vollständig ins Englische übersetzt. Mit dieser Version erfolgt die erste Freigabe der englischen Version. Die Sprache kann über das Benutzermenü mit 'Wechsel zu Englisch' bzw. ' Change to german' umgestellt werden. Im Augenblick gilt die Einstellung für eine Browser-Session. In folgenden Versionen soll die Einstellung beim Benutzer gespeichert werden bzw. über eine An-/Abmeldungen hinaus gelten.

Fehlerbereinigungen

1. Maximale Länge Textfelder erhöht

Bisher waren Textfelder immer auf maximal 4000 Zeichen festgelegt. Die Größenbeschränkung wurde auf 16 MB Textinhalt (entspricht mehr als 1,2 Mio. Zeichen) erweitert.

2. Änderung Benutzer-Email bzw. Benuzter-Name

Der zuvor bestehende Fehler, der es einem normalen Benutzer nicht erlaubte, seine Email-Adresse oder seinen Namen zu bearbeiten, wurde bereinigt.

3. TOM Felder: Beantwortet von / Bewertet von

Die Felder 'Beantwortet von' und 'Bewertet von' bei einer TOM, wurden fälschlicherweise gleichzeitig geschrieben, auch wenn nur eine Aktion durchgeführt wurde, die andere jedoch nicht. Es ist eine Trennung und ein Vergleich der Daten erfolgt, welcher das Problem löst.

4. Letzte Anmeldung des Benutzers wird angezeigt

Die jeweils letzte Anmeldung des Benutzers wurde bisher nicht angezeigt. Jeder Benutzer hat das Feld nun auf seiner Benutzer-Übersicht.

5. Einführung: Versionsinformationen

Ebendiese Seite wurde eingeführt, um die Änderungen, welche sich seit der vergangengen Version ergeben haben, anzeigen zu können. Die Seite ist jedem Benutzer über das Lampen-Menü rechts zugänglich.

6. Zwischenzeitliche Entfernung von Modulen, die unvollständig sind

Es wurden, für diese Version, die Verlinkung der Module / Seiten Kalender und Suche sowie Nachrichten entfert. Die Module werden überarbeitet / erweitert und in den folgenden Versionen wieder bereitgestellt. Es erfolgt jeweils ein expliziter Hinweis darauf, in den Versionsinformationen.

Releasenotes 1.2.7

Freigegeben am: 13.03.2017 23:00:00

Features

1. TOM Frage beantworten: Speichern und Weiter

TOM-Fragenkataloge können einfacher beantwortet werden, mit Hilfe des neuen "Speichern und Weiter Buttons, welcher vor dem Weiterschalten zur neuen Frage, die Antwort speichert.

Die Funktionalität steht nur in der Maske Einzelfragen zur Verfügung, Kapitel müssen wie gehabt über den Button Speichern am oberen Seitenrand komplett gespeichert werden.

Releasenotes 1.2.8

Freigegeben am: 28.03.2017 23:00:00

Features

1. Funktionen: Bearbeiten und anlegen

Die Bezeichnungen bereits bestehender Funktionen (i.e. Kontakte haben im Unternehmen eine Funktion) können bearbeitet / individuell angepasst werden.

Mit dem Assistenten können ebenfalls neue Funktionen angelegt werden. Die Übersicht über die Funktionen ist auf der Seite Kontakte verlinkt.

Die gesamte Funktonalität steht nur im Admin-Bereich zu Verfügung.

Fehlerbereinigungen

1. Eingabe der Datumsfelder auf VV / TOM / ADV

Unter bestimmten Umständen, waren die Datumsfelder in den Modulen VV, TOM, ADV jeweils auf dem aktuellen Tagesdatum. Die vorhandenen Daten wurden, sofern nicht gespeichert wurde, nicht überschrieben, jedoch falsch angezeigt.

Das JavaScript-Datums-Control wurde durch ein neues / fehlerfreies Datums-Control ersetzt, und seine Funktionalität in die jeweiligen Struktur-Assistenten integriert.

Das Control berücksichtigt die aktuell eingestellte Sprache (EN, DE).

Releasenotes 1.2.9

Freigegeben am: 04.07.2017 22:00:00

Features

1. Vorlagen: Fachlich und Technisch erweitert

Der Vorlagen-Admin wurde erweitert und zeigt nun sowohl individuelle als auch generische Vorlagen an.

Aktualisierte Vorlagen können, bei Bedarf, allen Mandanten zur Verfügung gestellt werden. Die Funktionalität steht nur Administratoren zur Verfügung.

Fehlerbereinigungen

Die Verlinkung der Teilfrageliste war in der Einladungsmail bisher fehlerhaft. Es ging nur die Einladung per Zusammenstellung.

Mit dem Bugfix funktionieren nun beide Links zuverlässig.