Releasenotes 1.13 Ottenbräu

Releasenotes 1.13.0

Freigegeben am: 24.01.2019 22:00:00

Features

1. Audit-Modul, Erweiterung Sachverhalte

Das Audit Modul wurde, insbesondere im Bereich der Ad-hoc Sachverhalte, erweitert. Hier sind nun die Beantwortung und Bewertung dem Verhalten der Vorlagen angepasst. Bei den Antworten stehen jeweils eine textuelle Antwort wie auch Kurzantwort zur Verfügung. Ebenfalls angepasst wurde die Möglichkeit Anhänge zum Dokument oder zum Sachverhalt (finding) hinzuzufügen bzw. zu archivieren. Darüber hinaus wurde eine Übersicht der Audits zum Modul ALL hinzugefügt.

2. Verarbeitungen-Modul, Erweiterung um graphische Schnellübersicht

Im Modul VV wurde eine graphischen Schnellübersicht der vorhandenen Verarbeitungen hinzugefügt. Die Übersicht stellt, in Form eines Säulendiagramms, pro Unternehmen dar, wie viele aktive Verarbeitungen den Status grau / Unbekannt, grün / in Ordnung, gelb / Kritisch und rot / Ungültig haben. Als Kriterium für die angezeigten Unternehmen wir der aktuelle Filter ausgewertet, d.h. die aktuell im Filter ausgewählten Unternehmen ergeben die Datengrundlage. Für Administratoren existiert im Admin-Modul DS-Objekte ebenfalls eine Übersicht, dort jedoch ohne Filter-Auswertung.

3. DSFA-Modul, Erweiterung der Neuanlage um Auswahl der Vorlage

Im Modul DSFA wurde bisher immer eine vorgegebene Vorlage (ggf. ohne Berücksichtigung der Sprache) für die Folgenabschätzung ausgewählt. Mit der Erweiterung ist es nun dem Benutzer überlassen, auszuwählen welche Vorlage bzw. in welcher Sprache er die Datenschutzfolgenabschätzung durchführen will.

4. Erweiterung der möglichen Unternehmen / Abteilungen im Filter

Die Speicherung der Filter-Einträge konnte bei sehr großen Mandantenstrukturen (> 50 Unternehmen mit jeweils > 10 Abteilungen) zu Problemen führen. Die Datenspeicherung wurde auf eine neue Tabelle umgestellt, welche ohne Obergrenze wachsen kann. Damit ist es möglich beliebig viele Filter Kombinationen (Unternehmen x Abteilungen) zu verwalten.

5. Schnellzuordnung von allen Abteilungen eines Unternehmens als Administrator

Bisher war die Zuordnung von Abteilungen zu einem Benutzer bei einer großen Anzahl von Abteilungen aufwändig. Entweder jede Abteilung musste (via Unterseite Admin -> Abteilung) einzeln zugeordnet werden oder der Administrator musste sich durch den Benutzerassistenten des jeweiligen Benutzers klicken und auf der Seite "Benutzer Abteilungen zuordnen" alle Abteilungen explizit (mehrfaches klicken) auswählen.

Dies wurde nun mit einem spezifischen Assistenten gelöst. Der Assistent steht auf der Administrationsseite des jeweiligen Benutzers und nur für Administratoren (!) oberhalb der Liste der zugeordneten Abteilungen zur Verfügung. Mit einem Klick werden alle möglichen (also alle Abt. der zugeordneten Unternehmen) Abteilungen angezeigt, jeweils farblich und mit Check-Box abgehoben als zugeordnet oder nicht zugeordnet. Per Einfachklick können dann ALLE (!) Abteilungen zugeordnet werden oder auch jeweils mit Klick auf die einzelne an- bzw. abgewählt werden. Das Feature richtet sich v.a. an Administratoren von größeren / großen Unternehmens-Strukturen.

Fehlerbereinigungen

1. Modul ALL, Sortierung per Unternehmen auf 1. Ebene

Bisher war die Sortierung der Unternehmen (1. Ebene) im Modul ALL unter bestimmten Umständen undefiniert. Nun wird jeweils die Liste der (gefilterten) Unternehmen alphabetisch absteigend sortiert. Die Liste der Einträge in den Modulen (VV, TOM, AV, etc.) war und ist nach wie vor ebenfalls alphabetisch absteigend sortiert.

2. Fehler in TOM-Reports bei archiviertem Kontakt bereinigt

War ein Kontakt archiviert, konnte es beim TOM-Report u.U. zu einer Fehlermeldung kommen. Dieser Fehler wurde nun mit einer doppelten Prüfung abgestellt.

3. Fehler bei der Anzeige individualisierter AV-Vorlagen

Es konnte unter Umständen beim Upload von individuellen AV-Vorlagen geben. Eine Standardeinstellung wurde nicht gesetzt und musste nachgepflegt werden, bevor die Vorlage im AV-Assistenten angezeigt wurde. Dies ist nun gelöst.

Releasenotes 1.13.4

Freigegeben am: 29.01.2019 22:00:00

Fehlerbereinigungen

1. Modul VOR und Zusammenstellungen für TOM

Die Fehler, welcher zu einem unbekannten Fehler bei dem Anlegen eines Vorganges oder dem öffnen eines TOM Teilfragebogens (Einladung) aufgetreten ist, wurde behoben.